Peran Reformasi Birokrasi dalam Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Efektif - Sherly Nafilatul Zhahra; Nathenia Zefanya; Meirinawati Meirinawati; Indra Devian Lumban Gaol (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Reformasi birokrasi merupakan komponen penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif di Indonesia, terutama di tengah tuntutan globalisasi dan digitalisasi pelayanan publik. Peran reformasi birokrasi dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan pemerintah adalah subjek dari penelitian ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang digunakan untuk mengkaji literatur dan menganalisis fenomena empiris. Studi menunjukkan bahwasanya reformasi birokrasi dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepuasan masyarakat dengan menyederhanakan prosedur, menerapkan sistem merit, dan digitalisasi layanan publik. Meskipun demikian, berbagai hambatan dapat menghalangi pelaksanaanya termasuk resistensi terhadap perubahan, kekurangan sumber daya manusia, keterbatasan dalam infrastruktur teknologi, serta factor politik. Oleh karena itu, reformasi birokrasi sangat penting untuk meniingkatkan tata kelola pemerintahan yang baik, meskipun memerlukan penguatan kapasitas dan konsistensi kebijakan.