Analisis Konseptual Model Altman Z-Score dalam Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan - Rendinova Cahyadi Nasution; Kevin Jeremi Doniartha Saragih; Muhammad Rizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual model Altman Z-Score dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui tinjauan pustaka. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi akademis terkait dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Altman Z-Score merupakan alat analisis yang efektif dalam mendeteksi potensi kesulitan keuangan dengan menggabungkan beberapa rasio keuangan yang mencerminkan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas perusahaan. Model ini memiliki keunggulan dalam memberikan sinyal peringatan dini risiko kebangkrutan dan kemudahan penerapannya. Namun, model ini juga memiliki keterbatasan, khususnya ketergantungannya pada data keuangan historis dan ketidakmampuannya untuk memasukkan faktor non-keuangan. Oleh karena itu, penggunaan model Altman Z-Score harus dikombinasikan dengan metode analisis lain untuk menghasilkan prediksi yang lebih akurat dan komprehensif.