Penggunaan Media Video Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Lambang Negara dan Simbol Pancasila UPT SDN 043 Siunongunong Julu - Hotnida Manalu; Asrar Aspia Manurung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini, memilik isasaran untuk mengeksplorasi dampa kdari penerapan media video animasi dalam meningkatkan daya serap peserta didik terhadap materi pelajaran Lambang Negara dan Simbol Pancasila di UPT SD Negeri 043 Siunongunong Julu.Penelitian inimelibatkan 10 peserta didik kelasI UPT SD Negeri 043 Siunongunong Julu, yang keseluruhannya menjadi subjek penelitian. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, desain eksperimen diterapkan untuk membandingkan dua metode pembelajaran. Pada Siklus I, kelompok kontrol menerima pengajaran menggunakan metode konvensional, sementara pada Siklus II, kelompok eksperimen diajarkan dengan media video animasi. Data dikumpulkan melalui pengujian terkait capaian pembelajaran berupa soal esai, yang kemudian dianalisis untuk melihat perbedaan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada Siklus I, nilairata- rata siswa dengan metode konvensional adalah 75,8, sedangkan pada Siklus II, penggunaan media video animasi menghasilkan rata-rata nilai 79,8, yang termasuk dalam kategori sedang. Uji t mengungkapkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar media video animasi digunakan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran PKN, khususnya untuk topik Lambang Negara dan Simbol Pancasila, guna meningkatkan kualitas pengajaran dan pemahaman peserta didik. Katakunci:Simbol pancasila,vidioanimasi,hasil belajar. ABSTRACT This research aims to explore the impact of implementing animated video media in increasing students' absorption of the State Emblem and Pancasila Symbol subject matter at UPT SD Negeri 043 siUnongunong Julu. This research involved 10 class I students at UPT SD Negeri 043 Siunongunong Julu, all of whom were research subjects. Using a quantitative approach, an experimental design is applied to compare two learningmethods.In CycleI,thecontrolgroup received teaching usingconventional methods, while in Cycle II, the experimental group was taught using animated video media. Data is collected through testing related to learning out come sinthe form of essay questions, whichare thenanaly zedtosee differen cesin learning out comes.There sultsofthe analysis show thatin Cycle I, theaveragescorefor conventional method was 75.8, while in Cycle II, the use of animated video media resulted in an averagescoreof 79.8, whichis included in themedium category. Thet tes trevealeda significant difference betweenthe twogroups,wheretheex perimental group showed better learning outcomes. Based on these findings, it is recommended that animated video media be used as an effective alternative in PKN learning, especially for the topics of National Emblems and Pancasila Symbols, in order to improve the quality of teaching and students' understanding. Keywords:Pancasilasymbols,animatedvideos,learningoutcomes.