Menghidupkan Tradisi Lokal Sebagai Fondasi Etis Melawan Korupsi di Era Modern - Alif Nurkhasanah; Sabiluna Aulia Azhar; Septhia Asyifa Maharani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Fenomena korupsi di era modern telah mencapai eskalasi yang mengkhawatirkan, di mana praktik rasuah tidak lagi sekadar dipandang sebagai anomali perilaku individu, melainkan telah bermutasi menjadi patologi sosial yang terintegrasi secara sistemik dalam struktur birokrasi dan politik. Meskipun penguatan instrumen hukum formal melalui regulasi yang represif dan pembentukan lembaga ad hoc terus diupayakan secara masif, Indeks Persepsi Korupsi (IPK) sering kali mengalami stagnasi kronis. Hal ini mengindikasikan adanya