Kemampuan Menulis Puisi Makassar Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa: Makassar Poetry Writing Ability of Grade VII Students of Muhammadiyah Limbung Middle School, Gowa Regency - Nuru Jannatul Khatima; Kembong Daeng (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi Makassar siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa. Penelitian ini bersifat dekskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa yang berjumlah 326 orang. Adapun sampel yang ditetapkan sebanyak 70 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah teknik tes menulis. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi Makassar siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Limbung Kabupaten Gowa dinyatakan tidak mampu. Hal tersebut dapat dilihat pada persentase siswa pada kategori tidak mampu yang memperoleh nilai kurang dari 75 sebanyak 63 orang dengan persentase 70%.