Pengaruh Media digital Mitigasi Bencana terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI MA DDI Kanang Kabupaten Polewali Mandar: The Effect Of Digital Media For Disaster Mitigation On The Explanation Text Writing Skills Of Grade Xi Students Of Ma Ddi Kanang, Polewali Mandar District - Zaitun Aziz; Akmal Hamsa (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi sebelum menggunakan media digital mitigasi bencana pada siswa Kelas XI MA DDI Kanang, Kabupaten Polewali Mandar; (2) mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi setelah menggunakan media digital mitigasi bencana; dan (3) menganalisis pengaruh penggunaan media digital mitigasi bencana terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen berbentuk one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas XI MA DDI Kanang yang berjumlah 118 siswa, dengan sampel 31 siswa kelas XI MIPA 2. Instrumen penelitian berupa tugas menulis teks eksplanasi sebelum dan sesudah penerapan media digital mitigasi bencana. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata nilai 63,80 menjadi 82,94 dengan nilai signifikansi 0,021 (<0,05).