Tindak Tutur Direktif dalam Film Cinta Subuhg: Directive Speech Acts In The Film “Cinta Subuh” - Ayu Wulandari; Mayong Mayong; Muhammad Saleh (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian deskriptif kualitatif ini menganalisis tindak tutur direktif dalam film Cinta Subuh. Fokus penelitian mencakup tiga aspek, yaitu (1) bentuk, (2) fungsi, dan (3) strategi tindak tutur direktif yang digunakan dalam dialog film tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, meliputi transkrip data dan pencatatan, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam bentuk tindak tutur direktif, yaitu perintah (35), permintaan (49), ajakan (14), larangan (18), nasihat (22), dan kritik (29). Setiap bentuk memiliki fungsi yang beragam—misalnya, perintah berfungsi untuk memerintah atau menuntut, permintaan berfungsi untuk memohon atau meminta, ajakan berfungsi untuk membujuk atau mendorong, larangan berfungsi untuk melarang, nasihat berfungsi untuk memberi saran atau mengingatkan, dan kritik berfungsi untuk menegur atau mengecam. Dari segi strategi, ditemukan 164 tindak tutur yang menggunakan strategi langsung dan 3 tindak tutur dengan strategi tidak langsung. Secara keseluruhan, film Cinta Subuh menunjukkan penggunaan tindak tutur direktif yang beragam dan kompleks dalam berbagai konteks.