Integrasi Pengembangan Techno Park dan Mitigasi Bencana Daerah Volcano Hosted Geothermal Cangar, Arjuno-Welirang Berbasis Metode Seismik - Sukir Maryanto (Universitas Negeri Malang, 2018)
Telah dilakukan integrasi konsep pengembangan Techno Park dan Mitigasi Bencana pada kawasan Volcano Hosted Geothermal dengan berdasar pada metode seismik. Pada tahap awal dilakukan survey mikroseismik dengan analisis pergerakan partikel. Tujuannya untuk mengetahui sebaran episenter dan hiposenter gempa bumi mikro yang berubah secara spatio- temporal dan sebaran nilai Peak Ground Acceleration (PGA) yang dihitung menggunakan metode Kanai. Akuisisi data dilakukan di dua lokasi (Tretes dan Cangar) tempat pengembangan Techno Park dan observatorium Gunungapi dan Geothermal menggunakan seismograf TDL-303S dan juga dikembangkan homemade seismometer berbasis MEMS. Hasil penelitian didapatkan rentang frekuensi gempa bumi mikro berkisar 12-24 Hz. Terdiri atas 34 event tersebar di sekitar Daerah Cangar dengan rentang kedalaman 4-262 meter, serta 6 event di sekitar Kawah Welirang dengan rentang kedalaman 985-2152 meter. Sumber event di sekitar kawah diduga sebagai akibat aktivitas vulkanik Kawah Welirang. Nilai Sebaran nilai PGA di Daerah Cangar berkisar 11,23 gal hingga 21,8 gal. Sedangkan, di Daerah Tretes berkisar 5,93 gal hingga 18,87 gal. Rentang nilai tersebut menunjukkan tingkat risiko akibat gempa tektonik pada daerah penelitian termasuk kategori aman, sehingga layak untuk pengembangan daerah monitoring erupsi gunungapi Arjuno WelirangDOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v3i12018p025