DEEP LEARNING BERBANTUAN SEGMENTING DAN CONTIGUITY PRINCIPLE: PENDEKATAN EFEKTIF MENGURANGI BEBAN KOGNITIF SISWA - Umah, Dian Nur Afifah; Anjarsari, Putri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Tingginya beban kognitif siswa dalam memahami konsep abstrak (seperti materi zat dan perubahannya, menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran mendalam untuk memfasilitasi penyampaian informasi secara efektif. Akan tetapi, media pembelajaran yang dirancang berdasarkan prinsip segmenting dan contiguity masih jarang digunakan dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui perbedaan beban kognitif siswa antara kelas yang menerapkan pendekatan deep learning berbantuan prinsip segmentasi dan kedekatan dengan kelas yang menerapkan pendekatan deep learning tanpa bantuan kedua prinsip tersebut; serta (2) mengetahui pengaruh pendekatan yang mendalam pembelajaran berbantuan segmenting dan prinsip kedekatan terhadap beban kognitif siswa pada materi zat dan perubahannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasinya adalah siswa kelas VII SMP N 1 Manisrenggo tahun 2025/2026 sebanyak 224 siswa. Sampel ditentukan melalui teknik cluster random sampling dan terpilih 2 kelas, masing-masing kelas terdiri dari 32 siswa.. Data penelitian diperoleh melalui angka beban kognitif sebelum dan sesudah perlakuan, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data meliputi persentase lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, skoring angket beban kognitif, statistik deskriptif, uji asumsi (uji normalitas dan uji homogenitas), uji hipotesis (independen sample t-test) dan analisis ukuran efek (effect size). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menerapkan pendekatan mendalam pembelajaran berbantuan segmenting dan prinsip kedekatan dengan kelas yang diterapkan pendekatan deep learning tanpa bantuan kedua prinsip tersebut; serta (2) pendekatan mendalam Pembelajaran berbantuan segmenting dan prinsip kedekatan berpengaruh besar terhadap beban kognitif siswa pada materi zat dan perubahannya. Temuan ini pentingnya penerapan strategi pembelajaran IPA untuk memfasilitasi penurunan beban kognitif yang dialami siswa sehingga, pembelajaran akan lebih mendalam, bermakna, dan efektif.