PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN PHET SIMULATION TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Harana, Safira; Sari, Widia Kemala; Azzahra, Firda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan PhET simulation terhadap keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII SMP.Penelitian ini menerapkan metode quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-equivalent untuk menguji apakah suatu perlakuan tertentu berpengaruh pada kelompok yang diteliti. Penelitian dilakukan di SMP N 1 Kec. Harau dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas VIII.A sebagai kelompok eksperimen dengan 30 peserta didik dan kelas VIII.F sebagai kelompok kontrol dengan 30 peserta didik. Kelas eksperimen diajar dengan menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan PhET simulation, sedangkan kelas kontrol menggunakan model konvensional. Data dikumpulkan melalui tes dan non tes dimana tes berupa soal pilihan ganda dan esai yang dianalisis menggunakan teknik statistic dan data non tes berupa lembar observasi peserta didik. Berdasarkan analisis uji-t, hasil menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai t hitung sebesar 5,863 melebihi nilai t tabel sebesar 2,002. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan PhET simulation secara efektif meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dan menumbuhkan sikap ilmiah serta kemandirian belajar bagi peserta didik. Keterampilan yang paling meningkat terlihat pada indicator menyimpulkan dengan rata-rata sebesar 83,58.