Pertanian Organik sebagai Solusi Ramah Lingkungan di Era Modern - Mela Yuliani (Jurnal Pertanian Indonesia, 2026)
Pertanian organik semakin dipandang sebagai salah satu pendekatan strategis dalam menghadapi berbagai permasalahan lingkungan di era modern, seperti degradasi tanah, pencemaran air, serta ketergantungan terhadap bahan kimia sintetis. Sistem ini menekankan penggunaan input alami, pengelolaan ekosistem secara terpadu, serta peningkatan kesuburan tanah melalui metode yang ramah lingkungan. Berdasarkan berbagai kajian ilmiah, pertanian organik terbukti mampu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, meningkatkan keanekaragaman hayati, serta menjaga keseimbangan ekosistem dalam jangka panjang (Reganold & Wachter, 2016; Gomiero et al., 2011). Selain itu, praktik ini juga berkontribusi terhadap kesehatan manusia melalui produksi pangan yang lebih aman dan bebas residu bahan kimia berbahaya (Mie et al., 2017). Meskipun demikian, tantangan seperti produktivitas yang relatif lebih rendah dan kebutuhan manajemen yang lebih intensif masih menjadi perhatian dalam penerapannya (Smith et al., 2019). Oleh karena itu, integrasi inovasi teknologi dan kebijakan yang mendukung sangat diperlukan untuk mengoptimalkan peran pertanian organik sebagai solusi berkelanjutan. Dengan pendekatan yang holistik, pertanian organik memiliki potensi besar dalam mewujudkan sistem pertanian yang produktif, berkelanjutan, dan ramah lingkungan di masa depan.