PENERAPAN DESIGN THINKING DAN SUS PADA UI/UX DESIGN PERANCANGAN APLIKASI MOBILE DI SMKN 1 BOJONGGENTENG - Sanifa Lihawa; Budhi Gunadharma Gautama; Uus Firdaus (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Proses pengajuan laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMKN 1 Bojonggenteng masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pengumpulan laporan, kesulitan revisi, kurang efektifnya komunikasi antara siswa dan guru pembimbing, serta risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi mobile untuk meningkatkan efisiensi proses pengajuan laporan PKL. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 30 responden yang terdiri dari siswa dan guru pembimbing. Prototype dirancang menggunakan Figma dan diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) serta evaluasi Fitur dan desain (FD). Hasil pengujian menunjukkan nilai SUS sebesar 82,42 dengan kategori excellent, nilai FD sebesar 93, dan nilai akhir sebesar 87,71. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat usability yang sangat baik, desain antarmuka menarik, serta fitur yang sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, prototype aplikasi layak dikembangkan ke tahap implementasi sistem nyata.