Praktik Sosial Mahasiswa Fkip Untirta Dalam Penggunaan Multi Akun Di Media Sosial - Intan Nuraini; Stevany Afrizal (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Mahasiswa yaitu kelompok sosial yang aktif dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana interaksi, ekspresi diri, dan pembentukan identitas digital. Fenomena penggunaan multi akun menjadi salah satu praktik yang semakin umum, khususnya di kalangan mahasiswa FKIP Untirta, sebagai bentuk strategi dalam mengelola ruang publik dan privat di dunia digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik sosial mahasiswa dalam penggunaan multi akun serta memahami alasan, fungsi, dan makna sosial di baliknya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan empat informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori praktik sosial Pierre Bourdieu yang meliputi habitus, modal, dan ranah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan multi akun sebagai strategi untuk mengatur identitas digital, memisahkan audiens, serta menjaga privasi dan kenyamanan dalam berinteraksi. Akun utama digunakan untuk membangun citra diri yang lebih formal dan publik, sedangkan akun kedua berfungsi sebagai ruang ekspresi personal yang lebih bebas. Praktik ini mencerminkan adanya habitus digital, pemanfaatan modal sosial dan simbolik, serta penyesuaian terhadap ranah media sosial. Kesimpulannya, penggunaan multi akun merupakan praktik sosial yang terbentuk dari interaksi antara pengalaman individu dan struktur sosial digital yang melingkupinya.