DAYA SAING EKSPOR BERBASIS SUMBER DAYA ALAM DAN DETERMINAN EKSPOR KAKAO INDONESIA KE CHINA - Reski Amelianti; Muhammad Syafri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perdagangan internasional berperan besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara, termasuk Indonesia yang kaya akan keanekaragaman serta sumber daya alamnya yang melimpah. Indonesia memposisikan kakao sebagai komoditas unggulan di pasar dunia berkat permintaan tinggi dari berbagai negara, salah satunya China. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis daya saing ekspor Indonesia dan pengaruh produksi, nilai tukar, dan harga internasional terhadap nilai ekspor periode 2014-2024. Metode yang digunakan mencakup uji regresi linear berganda serta analisis RCA untuk mengukur tingkat daya saing tersebut. Temuan penelitian mengungkap bahwa daya saing ekspor Indonesia masih rendah, dengan nilai tukar sebagai faktor paling berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap ekspor kakao ke China