Kekuasaan dalam organisasi: Studi Literatur Review - Avisa Humaira; Ni Wayan Rani Pradnya Utama; Gregoria Jenny Artika Sari Silalahi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kekuasaan merupakan elemen penting dalam organisasi karena berperan dalam mempengaruhi pengambilan keputusan, distribusi sumber daya, serta hubungan antarindividu dalam mencapai tujuan bersama. Ketidakseimbangan dalam distribusi kekuasaan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kinerja, motivasi, dan kepuasan kerja, sehingga diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep dan penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis konsep, jenis, serta dampak kekuasaan dalam organisasi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review melalui identifikasi, seleksi, dan analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuasaan dalam organisasi terbagi menjadi kekuasaan formal dan personal dengan lima tipe utama, yaitu reward power, coercive power, legitimate power, expert power, dan referent power. Kekuasaan memiliki dampak yang bersifat ambivalen, di mana penggunaan yang tepat dapat meningkatkan kinerja, komitmen, dan kepuasan kerja, sedangkan penggunaan yang tidak tepat dapat menimbulkan konflik, stres, dan penurunan efektivitas organisasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan kekuasaan secara proporsional, kontekstual, dan berbasis kompetensi agar mampu menciptakan lingkungan kerja yang sehat, produktif, dan berkelanjutan.