Pengaruh Kompetensi, Motivasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Tomi Indarto; Joko Suyono; Khoirul Anwar; Anik Nur Kholifah; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (LPTNU Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, budaya organisasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai Bappeda Kabupaten Gresik yang berjumlah 59 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling (sampel jenuh), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan.