Sistem Informasi E-Commerce Kerajinan Tembaga Berbasis Web Showroom Pada Karya Tembaga Tumang Boyolali - Muhammat Maulana Akbar (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Karya Tembaga Tumang Boyolali adalah rumah produksi kerajinan logam berbahan tembaga dan kuningan yang berlokasi di Desa Tumang, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Sistem pemasaran dan penjualan yang masih bersifat konvensional bergantung sepenuhnya pada kunjungan langsung pelanggan dan promosi mulut ke mulut menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha, mengakibatkan jangkauan pasar yang sempit dan proses transaksi yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengimplementasikan sistem informasi e-commerce berbasis web yang berfungsi sebagai showroom digital bagi Karya Tembaga Tumang. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup lima tahap: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi pakar, dan uji coba penerapan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan JavaScript sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, serta hosting IdCloudhost sebagai infrastruktur server. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil menyediakan fitur katalog produk, manajemen pesanan, pembayaran daring, wishlist, umpan balik pelanggan, dan panel administrasi yang komprehensif. Pasca penerapan, jangkauan pemasaran tidak lagi terbatas secara geografis karena dapat diakses oleh seluruh pengguna internet melalui domain website. Sistem ini memberikan kontribusi signifikan berupa peningkatan efisiensi operasional, perluasan pasar, dan kemudahan transaksi bagi UMKM kerajinan tembaga.