STUDI KELAYAKAN ASPEK PEMASARAN DAN FINANSIAL PEMBANGUNAN PERUMAHAN HATIQU RESIDENCE KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Dini Andarista Sutarjo; Arif Wahono; Muslimatul Mufida (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Proyek Pembangunan Perumahan Hatiqu Residence di Kabupaten Jember dibangun di atas lahan seluas 6.126 m², dengan 3 tipe rumah yaitu 36/72, 36/85, dan 98/98. Data yang dibutuhkan adalah gambar kerja dan spesifikasi tiap tipe rumah, harga standart pekerjaan Kabupaten Jember tahun 2023, dan peta lahan. Metode yang digunakan untuk menentukan aspek pasar adalah berdasarkan dari hasil kuesioner, dan aspek finansial berdasarkan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return), dan PP (Payback Period). (1) Hasil penelitian aspek pasar menunjukkan bahwa peminat tipe 36/72 sebesar 28%, tipe 36/85 sebesar 31%, dan tipe 98/98 sebesar 41%. (2) Responden terbanyak pada usia 21-30 tahun dikarenakan dalam usia tersebut dominan orang memikirkan untuk membeli rumah, dan rumah yang paling banyak diminati oleh kalangan masyarakat adalah tipe 98/98 (2 lantai) dengan 41 responden. (3) Aspek finansial juga dinyatakan layak jika total pendapatan Rp 20.646.407.123; jumlah pengeluaran Rp 16.888.684.484; kemudian diikuti nilai parameter NPV sebesar Rp 3.757.722.639; BCR sebesar 1,222; IRR sebesar 30%; PP dalam waktu 9 tahun 4 bulan. Perubahan pada pendapatan senstitif pada nilai 80% dan perubahan pengeluaran sensitif pada nilai 120%, sehingga syarat tiap parameter analisis finansial menjadi tidak layak.