Pengembangan Alat Peraga Sistem Kopling dan Transmisi Manual pada Pendidikan Vokasi Otomotif - Agustinus Laka; Dedy Nataniel ully; Antonius Pangalinan; Dessy Meliani Para (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Tujuan dari penelitian terapan ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan alat peraga sistem kopling dan transmisi manual sebagai upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran pada pendidikan vokasi otomotif, khususnya pada mata kuliah Sistem Pemindah Daya I. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen nyata di laboratorium melalui tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian alat peraga secara langsung agar sesuai dengan kebutuhan pembelajaran praktik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa karakteristik kinerja alat peraga memiliki keselarasan dengan kondisi aktual pada mobil Suzuki Futura 1.5. Data mengungkap bahwa output putaran meningkat secara konsisten seiring dinaikkannya gigi percepatan, sementara rasio transmisi justru menurun pada setiap kenaikan tingkat gigi, baik pada kendaraan maupun pada alat peraga yang dirancang. Temuan ini menunjukkan bahwa alat peraga mampu menampilkan hubungan kerja antara putaran input, putaran output, serta karakteristik percepatan pada sistem transmisi manual secara akurat. Selain itu, hasil pengukuran getaran mekanik juga menunjukkan pola yang serupa, yaitu getaran semakin menurun pada gigi percepatan tinggi dan meningkat pada gigi rendah. Peningkatan getaran pada gigi rendah disebabkan oleh kebutuhan torsi yang lebih besar pada putaran yang masih rendah, sehingga beban mekanik yang diterima komponen menjadi lebih tinggi. Secara keseluruhan, hasil penelitian membuktikan bahwa alat peraga yang dikembangkan tidak hanya mampu merepresentasikan performa sistem kopling dan transmisi secara nyata, tetapi juga berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif untuk membantu mahasiswa memahami prinsip kerja komponen pemindah daya melalui pengalaman praktikum yang lebih aplikatif dan terukur.