Analisis Kapabilitas Tata Kelola Teknologi Informasi Di Rumah Sakit Harapan Sehat Bumiayu Mempergunakan Design Factor COBIT 2019 - Muhammad Nur Faozan; Resad Setyadi (eProceedings of Engineering, 2026)
Rumah Sakit Harapan Sehat Bumiayu menghadapi tantangan dalam pengelolaan teknologi informasi, terutama pada aspek tata kelola dan keselarasan strategi TI dengan strategi bisnis. Selain itu, belum adanya standar tata kelola berbasis COBIT 2019 menyebabkan sulitnya evaluasi terhadap efektivitas proses TI dan tingkat kapabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kapabilitas tata kelola TI serta memberikan rekomendasi perbaikan menggunakan framework COBIT 2019 dengan pendekatan Design Factor. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pihak manajemen dan staf IT untuk mengumpulkan data terkait domain BAI06 (Manage Changes) dan DSS05 (Manage Security Services). Hasil penilaian menunjukkan terdapat kesenjangan (gap) sebesar satu tingkat kapabilitas, yaitu pada BAI06 dari level 2 menuju level 3, dan pada DSS05 dari level 4 menuju level 5. Temuan ini menandakan bahwa tata kelola TI di Rumah Sakit Harapan Sehat telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan terutama dalam aspek pendokumentasian prosedur perubahan, pengendalian risiko, serta penguatan keamanan informasi secara menyeluruh. Penerapan COBIT 2019 diharapkan dapat membantu rumah sakit dalam membangun tata kelola TI yang lebih terukur, selaras dengan strategi bisnis, serta mendukung efektivitas dan efisiensi layanan berbasis teknologi