ESTETIKA TEKNIK MARBLING DAN DRAWING DALAM KARYA SENI LUKIS SEMI ABSTRAK - Regreat Suasmiati (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2017)
Mix media antara marbling dan drawing sebagai ide penciptaan seni lukis semi abstrak. Hasil lukisan memiliki nilai estetis yang berbeda dengan karya 2 dimensi yang lain dan dapat digolongkan dalam kelompok seni murni. Estetika yang terdapat dalam lukisan ini adalah dianggap sebagai penilaian terhadap sentimen dan rasa akan suatu keindahan. Bagi pencipta karya lukis mix media ini dapat bebas menuangkan ide kreatif yang diinginkan, karena memiliki kebebasan pula dalam menuangkan warna dalam air (teknik marbling) dan mengisi dengan obyek yang diinginkan dengan teknik drawing. Hasil karya lukisnya adalah semi abstrak yang memiliki arti gambaran imej sebenarnya yang diubah dan dipermudah tetapi masih bisa dikenali ciri-ciri dari obyek yang digambarkan. Dalam kegiatan pameran bersama yang dilakukan peneliti dengan mahasiswa ISI Surakarta, dapat diperoleh masukan bahwa banyak audien yang mengagumi karena teknik marbling dan drawing ini dianggap lama tapi baru dimunculkan kembali dan hasilnya begitu estetis. Tujuan penelitian mix media ini selain memiliki sifat estetis bagi penikmat seni saja diharapkan juga dapat dipakai sebagai obyek penciptaan kriya seni.