Analisis Keamanan Jaringan Server Ujian Sman 20 Bandung Menggunakan Standar Penetration Testing Execution Standard (Ptes) - Dafin Dafwatul Yudha; RD Rohmat Saedudin; Muhammad Fathinuddin (eProceedings of Engineering, 2026)
Perkembangan sistem informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi website sebagai media ujian daring. SMAN 20 Bandung merupakan salah satu institusi yang telah mengimplementasikan sistem ujian berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menguji, dan merekomendasikan perbaikan terhadap potensi celah keamanan yang ada pada sistem ujian tersebut. Metode yang digunakan mengacu pada Penetration Testing Execution Standard (PTES) dengan tiga alat bantu utama: Burpsuite, OWASP ZAP, dan Nessus. Dari ketiga alat tersebut ditemukan total 160 kerentanan yang diklasifikasikan berdasarkan tingkat severity, mulai dari informational hingga critical. Seluruh temuan kemudian dianalisis menggunakan pendekatan vulnerability analysis, di mana proses eliminasi dilakukan berdasarkan tiga kriteria utama: tingkat severity, keberulangan antar tools, dan efisiensi mitigasi. Tujuh kerentanan prioritas dipilih dan diuji melalui tahapan eksploitasi, yang kemudian diikuti dengan perancangan mitigasi baik pada sisi konfigurasi server maupun kode aplikasi. Pengujian ulang pasca mitigasi menunjukkan bahwa sebagian besar kerentanan berhasil diminimalisasi secara signifikan. Namun, beberapa isu seperti Content Security Policy (CSP) dan token CSRF masih membutuhkan penanganan lanjutan di tingkat pengembangan aplikasi. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh terhadap keamanan website ujian SMAN 20 Bandung dan menjadi pijakan awal dalam peningkatan keamanan sistem secara berkelanjutan. Kata kunci— Keamanan website, eksploitasi, mitigasi