Analisis Load Balancing Metode Nth dan Virtual Local Area Network (VLAN) untuk Ketersediaan Jaringan - Meisya Robiatul Adawiyah; Rd. Rohmat Saedudin; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan akan koneksi internet yang cepat dan stabil terutama dalam mendukung aktivitas Pendidikan seperti perkuliahan, administrasi, dan penggunaan platform e-learning. Namun, masalah jaringan yang lambat sering terjadi terutama pada jam sibuk yang mengganggu produktivitas pengguna dan kelancaran akses layanan daring. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah penerapan load balancing, khususnya metode Nth yang dapat mendistribusikan lalu lintas jaringan secara bergantian ke beberapa jalur untuk menghindari penumpukan beban. Selain itu, penggunaan Virtual Local Area Network (VLAN) membantu memisahkan lalu lintas antar kelompok pengguna dan mendukung segmentasi jaringan yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan load balancing metode Nth dan VLAN melalui simulasi guna meningkatkan stabilitas dan ketersediaan jaringan. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan jaringan yang lebih optimal khususnya dalam lingkungan Pendidikan yang membutuhkan konektivitas tinggi dan konsisten. Kata kunci— Load balancing, Nth, Virtual Local Area Network, VLAN, simulasi.