Implementasi dan Analisis Mitigasi serangan DDoS UDP Flood pada Software Defined Network dengan Ryu Controller menggunakan Rate Limiting - Muhammad Farhan Guslim; Mochamad Teguh Kurniawan; Muhammad Fathinuddin (eProceedings of Engineering, 2026)
Serangan DDoS jenis UDP Flood merupakan ancaman serius bagi arsitektur Software Defined Networking (SDN) karena sifat pengelolaannya yang terpusat, menjadikannya rentan terhadap serangan. Penelitian ini mengembangkan sistem mitigasi serangan UDP Flood dengan menggabungkan metode Rate Limiting pada Ryu Controller dan deteksi berbasis Support Vector Machine (SVM). Simulasi dilakukan pada topologi tree di Mininet. Hasil evaluasi menggunakan confusion matrix menunjukkan akurasi deteksi rata-rata sebesar 87,62% dengan 0% false positive. Akurasi mencapai 90% pada dua penyerang dan menurun menjadi 82% pada tujuh penyerang. Pada sisi pemulihan, ditemukan pola koneksi normal → unreachable → normal yang berulang, akibat aktivasi mitigasi. Rata-rata waktu pemulihan koneksi normal adalah 5,19 menit (2 penyerang), 2,30 menit (3 penyerang), 2,00 menit (5 penyerang), dan 1,48 menit (7 penyerang), namun dapat melebihi 15 menit pada kondisi ekstrem. Trafik normal baru pulih sepenuhnya setelah seluruh serangan dimatikan dan tidak ada lalu lintas mencurigakan. Sistem juga dilengkapi dashboard visual untuk pemantauan serangan dan mitigasi secara real-time. Kata kunci— SDN, DDoS, UDP Flood, Ryu Controller, Rate Limiting, SVM