Evaluasi Usability Antarmuka Aplikasi Pengerjaan Soal untuk SMA Bina Negara 1 Baleendah Menggunakan A/B Testing dan System Usability Scale - R. Rama Ahmad Waliyya; Oktariani Nurul Pratiwi; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam sistem pendidikan, termasuk dalam proses evaluasi pembelajaran. SMA Bina Negara 1 Baleendah sebelumnya menggunakan Google Form dan Microsoft Excel untuk distribusi soal dan rekap nilai, namun metode tersebut dinilai kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi desain antarmuka aplikasi pengerjaan soal berbasis web menggunakan metode A/B Testing dan System Usability Scale (SUS). A/B Testing digunakan untuk mengetahui preferensi visual pengguna terhadap dua versi desain, sedangkan SUS digunakan untuk mengukur usability aplikasi berdasarkan persepsi pengguna. Sebanyak 7 guru dan 38 siswa dilibatkan sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil A/B Testing menunjukkan bahwa guru lebih menyukai desain B pada halaman bank soal, pembuatan kuis, dan pembuatan soal, sedangkan siswa memilih desain B untuk halaman pengerjaan kuis. Rekomendasi perbaikan desain diberikan berdasarkan masukan dari pengguna. Hasil evaluasi SUS menunjukkan skor rata-rata 85 untuk guru dan 88 untuk siswa, yang termasuk kategori “Best Imaginable”, menandakan tingkat usability yang sangat tinggi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinilai telah memenuhi standar kemudahan penggunaan, meskipun masih diperlukan penyempurnaan minor guna meningkatkan pengalaman mengerjakan soal secara daring. Kata kunci— A/B Testing, Evaluasi UI/UX, Pendidikan Digital, System Usability Scale, Usability