Perancangan Enterprise Architecture Di Perusahaan Wahana Musik Indonesia (Wami) Divisi Operasional Menggunakan Framework Togaf 10 - Alfiya Zain Saputri; Ryan Adhitya Nugraha; Widyatasya Agustika Nurtisha (eProceedings of Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture (EA) pada Divisi Operasional Wahana Musik Indonesia (WAMI) menggunakan framework TOGAF ADM 10 untuk menjawab tantangan integrasi sistem, digitalisasi proses bisnis, dan keamanan data dalam era transformasi digital. Pendekatan yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) dengan dukungan artefak dari tiap fase TOGAF ADM, seperti Principle Catalog, Value Chain, dan GAP Analysis. Hasil perancangan mencakup integrasi aplikasi seperti ATLAS, VERICAST, PRONTO, dan MINT, serta pengembangan portal digital bagi anggota untuk memantau royalti secara real-time. Dari sisi teknologi, arsitektur mengusulkan cloud computing, multi-factor authentication, enkripsi metadata, dan backup otomatis harian. Rencana migrasi dituangkan dalam work package catalog dan benefit diagram. Rancangan ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, transparansi informasi, serta keamanan data, sehingga mendukung WAMI dalam transformasi digital yang berkelanjutan. Kata kunci—enterprise architecture, TOGAF ADM, integrasi sistem, royalti musik, transformasi digital, keamanan data