Pengembangan Dashboard Monitoring Jaringan Berbasis Simple Network Management Protocol (Snmp) Menggunakan Zabbix Dan Grafana Untuk Memantau Kinerja Jaringan Komputer - Zahra Afifa Aulia; Rd. Rohmat Saedudin; Umar Yunan Kurnia Septo H (eProceedings of Engineering, 2026)
Gedung Telkom University Landmark Tower (TULT) merupakan tempat berlangsungnya kegiatan akademik dengan kepadatan aktivitas digital yang tinggi, namun belum memiliki sistem monitoring terintegrasi untuk memantau kinerja jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem dashboard monitoring jaringan berbasis Simple Network Management Protocol (SNMP) dengan mengintegrasikan Zabbix dan Grafana. Ruang lingkup penelitian berfokus pada pemantauan perangkat switch di lantai 8 dan 9 Gedung TULT. Metode yang digunakan adalah PPDIOO, yang mencakup tahap perencanaan, perancangan, implementasi, hingga analisis hasil monitoring selama dua minggu. Parameter utama yang dipantau meliputi network traffic (sent dan received), packet loss, latency, serta CPU utilization dan disk usage pada host monitoring. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa lonjakan trafik jaringan secara konsisten terjadi pada jam-jam sibuk akademik, dengan puncak traffic mencapai 341 Mb/s yang berkaitan langsung dengan peningkatan latency hingga 901 ms dan packet loss hingga 100%. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa arsitektur sistem monitoring yang berjalan pada lingkungan virtualisasi (Hyper-V) dapat meningkatkan hasil pengukuran latency dan packet loss. Dari pemaparan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi sistem monitoring terbukti efektif dalam menyajikan gambaran kondisi jaringan secara real-time dan menjadi solusi untuk permasalahan tidak adanya sistem pemantauan atau dashboard di Gedung TULT. Kata kunci - Dashboard, Monitoring Jaringan, SNMP, Zabbix, Grafana