Pengembangan Frontend Modul Manajemen Kursus Pada Website Latihan TOEFL ITP Di Telkom University Language Center (Lac) dengan Metode Design Thinking Menggunakan React JS - Tharra Zebadiah Alanna Budi; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Pembelajaran merupakan proses dinamis yang bertujuan untuk mengubah perilaku seseorang melalui perolehan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang positif. Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam bidang pendidikan semakin berkembang pesat guna mendukung efektivitas serta efisiensi proses belajar mengajar. Salah satu solsui yang relevan adalah penggunaan sistem manajemen belajar berbasis website. Telkom University Language Center sebagai penyelenggara kursus TOEFL ITP masih mengandalkan proses manual dalam pengelolaan data peserta, instruktur, serta admisntrasi. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan admisntrasi, potensi kesalahan manusia, dan keterbatasan akses informasi bagi peserta. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen kursus berbasis website menggunakan pendekatan Design Thinking. Proses dimulai dari tahap empati melalui wawancara pengguna, dilanjutkan dengan perancangan prototipe menggunakan Figma, serta pengembangan sistem menggunakan React JS. Pengujian dilakukan melalui platform Maze.co dengan hasil direct success 100% dan mission unfinished 0%. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale menunjukkan skor rata-rata staf admin 75 (B), peserta 78,5 (A-), dan instruktur 75.83 (B+). Hasil ini menunjukkan sistem termasuk kategori “Acceptable” dan “Good”. Kata kunci—TOEFL ITP, Design Thinking, React JS,Antarmuka, Sistem Manajemen Pembelajaran