Pengembangan Front-End Modul Pembelajaran Toefl Itp Di Telkom University Language Center Dengan Metode Design Thinking Menggunakan React Js - Adib Aulliya Urrohman; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan keterampilan fundamental bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan era globalisasi dan persaingan internasional. Telkom University Language Center (LaC) menghadapi kendala signifikan dalam pelaksanaan pembelajaran TOEFL ITP, meliputi keterbatasan waktu belajar mahasiswa akibat jadwal perkuliahan yang padat, distribusi materi pembelajaran yang belum efisien dengan sistem konvensional, dan kesulitan dalam pemantauan perkembangan belajar secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan front-end modul pembelajaran TOEFL ITP yang responsif dan user-centered menggunakan metode Design Thinking yang terintegrasi dengan teknologi React JS. Implementasi metode Design Thinking dilakukan melalui lima tahap sistematis: Empathize untuk memahami kebutuhan pengguna, Define untuk merumuskan permasalahan, Ideate untuk menghasilkan solusi inovatif, Prototype untuk mengembangkan antarmuka, dan Test untuk validasi usability. Tahap Empathize melibatkan wawancara mendalam dengan 5 peserta kursus dan 5 instruktur untuk mengidentifikasi pain points dan kebutuhan spesifik. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berhasil dikembangkan dengan fitur komprehensif meliputi dashboard interaktif, modul materi terstruktur, sistem latihan soal adaptif, simulasi TOEFL autentik, platform konsultasi real-time, sistem notifikasi terintegrasi, dan modul laporan pembelajaran berbasis data. Pengujian usability menggunakan metodologi standar menunjukkan success rate 83,3% untuk peserta dan 100% untuk instruktur, mengindikasikan tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi. Evaluasi System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 89 untuk peserta dan 85 untuk instruktur dengan kategori