Pengembangan Modul Pembayaran dan Pengembalian Produk pada Sistem Informasi Berbasis Website untuk Mitra Konsinyasi UMKM Kerupuk Kulit Pakde Waginu (Studi Kasus: Angelica Cafe) - David Christian Toreh; Ilham Perdana; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2026)
UMKM Kerupuk Kulit Pakde Waginu merupakan usaha mikro yang menjalankan sistem penjualan berbasis konsinyasi dengan sejumlah mitra, salah satunya Angelica Cafe. Proses pencatatan penjualan, retur produk, dan pembayaran pada sistem konsinyasi tersebut masih dilakukan secara konvensional, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen konsinyasi berbasis web yang mendukung proses pencatatan penjualan, pengelolaan retur produk, dan transaksi pembayaran oleh mitra. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang terdiri atas tahapan planning, design, coding, testing, dan release. Pengujian dilakukan dengan unit testing, blackbox testing, dan user acceptance testing (UAT) yang menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan dinyatakan diterima oleh pengguna pada dua iterasi. Selain itu, hasil evaluasi System Usability Scale (SUS) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 81,87, yang berarti sistem memiliki tingkat kegunaan yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, sistem dinilai layak untuk diterapkan dalam kegiatan operasional mitra UMKM secara berkelanjutan. Kata kunci— sistem informasi, konsinyasi, umkm, extreme programming, user acceptance testing, system usability scale