Perancangan Dan Implementasi Back-End Dalam Pengembangan Bagian Admin Dan Authentication Pada Aplikasi Berbasis Web NIUNIQ Menggunakan Metode Iterative Incremental - Leonard Lesmana; Ari Fajar Santoso; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan jenis usaha produktif yang dijalankan oleh individu maupun badan usaha yang memenuhi syarat sebagai usaha mikro. Di Indonesia, UMKM berkembang di berbagai sektor, salah satunya yang menarik perhatian adalah sektor kerajinan tangan (handicraft). Produk handicraft adalah hasil kerajinan yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan sehari-hari maupun dinikmati dari sisi nilai estetisnya. Banyak masyarakat Indonesia memiliki keahlian dalam bidang ini dan mampu menghasilkan karya seni yang mendapat pengakuan baik di tingkat nasional maupun internasional. Namun demikian, tidak sedikit pula yang melakukan plagiarisme terhadap karya orang lain, lalu mengklaimnya sebagai hasil ciptaannya sendiri. Praktik ini sangat merugikan karena dapat mengurangi kepercayaan konsumen dan menghilangkan nilai orisinalitas produk tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkanlah Niuniq, sebuah aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk memverifikasi keaslian produk UMKM. Aplikasi ini dibangun dengan pendekatan metode iterative incremental, yaitu model pengembangan yang memungkinkan proses revisi pada tahap-tahap sebelumnya jika ditemukan kesalahan. Setelah sistem dikembangkan, dilakukan pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing untuk mengevaluasi berbagai layanan dalam sistem tersebut. Hasil dari pengujian menunjukkan penilaian terhadap performa sistem layanan yang telah dirancang. Tugas akhir ini berhasil menghasilkan sebuah REST API yang nantinya akan menjadi komponen penting dalam pengembangan aplikasi Niuniq sebagai alat verifikasi keaslian produk UMKM. Kata kunci— UMKM, kerajinan tangan, REST API, aplikasi web, iterative incremen