Perancangan Enterprise Architecture di Divisi HRGA Pada Perusahaan Wahana Musik Indonesia Menggunakan Framework TOGAF 10 - Calvin Albert Alfaro Sitepu; Ryan Adhitya Nugraha; Widyatasya Agustika Nurtrisha (eProceedings of Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Enterprise Architecture (EA) pada Divisi Human Resource and General Affairs (HRGA) di Wahana Musik Indonesia (WAMI), sebuah Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) di industri musik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya integrasi sistem informasi antar divisi dan dominasi proses manual dalam pengelolaan data sumber daya manusia, yang berdampak pada efisiensi operasional dan lambatnya pengambilan keputusan. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini menggunakan kerangka kerja TOGAF versi 10 dengan pendekatan Architecture Development Method (ADM), serta metodologi Design Science Research Methodology (DSRM) untuk pengembangan dan evaluasi artefak. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan forum diskusi. Hasil penelitian berupa rancangan arsitektur menyeluruh yang mencakup domain bisnis, data, aplikasi, dan teknologi, serta roadmap implementasi. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat akses informasi, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Selain manfaat praktis bagi WAMI, penelitian ini juga berkontribusi secara akademik dalam penerapan EA berbasis TOGAF untuk pengelolaan SDM. Kata Kunci— enterprise architecture, TOGAF, sistem informasi, HRGA, arsitektur bisnis