Perancangan Enterprise Architecture pada Divisi Lisensi dan Bisnis Departement Wahana Musik Indonesia Menggunakan Framework TOGAF 10 - Mohamad Faisal Bahri; Ryan Adhitya Nugraha; Widyatasya Agustika Nurtrisha (eProceedings of Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang enterprise architecturepada Wahana Musik Indonesia (WAMI) Divisi Lisensi dan Bisnisdengan framework TOGAF 10. Latar belakang penelitian iniadalah belum terintegrasinya sistem informasi yang menyebabkanhambatan proses bisnis dan efisiensi operasional. Penelitiandilakukan dengan metode Design Science Research melaluitahapan TOGAF ADM dari preliminary phase hingga migrationplanning. Hasilnya berupa blueprint arsitektur bisnis, data,aplikasi, dan teknologi yang mendukung integrasi sistem,digitalisasi, serta peningkatan kualitas layanan. Blueprint inidiharapkan menjadi acuan implementasi enterprise architectureuntuk mendukung strategi bisnis dan transformasi digital WAMI.Kata kunci— enterprise architecture, TOGAF 10, WAMI,lisensi musik, integrasi sistem, digitalisasi