Perancangan Front End Website Tanjidor Untuk Mengelola Program Ambassador Telkom University Menggunakan Metode Design Thinking - Grace Amanda Rosadi; Faishal Mufied Al Anshary; Ilham Perdana (eProceedings of Engineering, 2026)
Program brand ambassador di era globalisasi memegang peran krusial dalam strategi promosi institusi pendidikan tinggi. Program Tanjidor (TelUtizen Menjadi Ambassador) merupakan inisiatif Telkom University untuk meningkatkan citra merek melalui kegiatan mahasiswa yang bekerja sama dengan unit Public relations & analytics (PRA). Namun, pengelolaan program ini masih menghadapi tantangan efisiensi dan pengalaman pengguna, terutama dalam sistem manajemen konten yang bersifat manual dan terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah situs web front-end untuk Tanjidor guna mendukung pengelolaan program yang lebih efektif, mulai dari rekrutmen hingga manajemen konten, dengan memprioritaskan kebutuhan pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah metode Design thinking, yang mencakup tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test yang diterapkan secara iteratif. Prototipe dikembangkan menggunakan HTML, Tailwind CSS, dan JavaScript untuk memastikan antarmuka yang ramah pengguna. Hasil perancangan berupa prototipe situs web yang divalidasi melalui uji kelayakan pengguna (usability testing) menggunakan platform Maze. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepuasan dan efisiensi pengelolaan program, yang menandakan bahwa solusi digital yang diusulkan berhasil menjawab permasalahan yang ada secara efektif. Kata kunci—Tanjidor, Sistem Rekruiment, Manage Konten, Design thinking, User interface, User Experience