Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning Proses Peminjaman Fasilitas Berbasis Odoo Dengan Metode Quickstart - Putri Nadia Sopiana; Umar Yunan Kurnia Septo; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2026)
Di era digital, efisiensi dan transparansi menjadi kebutuhan dalam layanan administrasi pendidikan. Unit Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri masih menggunakan proses konvensional dalam pengajuan peminjaman fasilitas, yang memerlukan janji temu dan dokumen fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo versi 18 dengan pendekatan metode Quickstart menggunakan modul rental untuk mendukung seluruh proses peminjaman fasilitas mulai dari proses pengajuan hingga persetujuan bertingkat oleh pihak terkait. Sistem ini dilengkapi dengan fitur status pengajuan serta monitoring kondisi fasilitas sebelum dan sesudah digunakan. Pengujian sistem dilakukan dengan menerapkan dua jenis pengujian yaitu integration testing dan user acceptance testing dengan metode pengujiannya adalah blackbox testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem peminjaman fasilitas dapat meningkatkan efektivitas dengan mengurangi penggunaan dokumen fisik dan tidak memerlukan janji temu dalam proses persetujuan. Selain itu, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi waktu, dengan estimasi durasi pengajuan yang semula membutuhkan 6–7 hari pada proses konvensional menjadi hanya sekitar 2–3 hari menggunakan sistem peminjaman fasilitas berbasis Odoo. Kata kunci—Enterprise Resource Planning, Odoo, peminjaman fasilitas, Quickstart, integrasi sistem.