Perancangan Sistem Informasi Dashboard Jabatan Akademik Dosen DASHBOARD KEPEGAWAIAN (DATA DOSEN) Menggunakan Metode Business Intelligence Roadmap Studi Kasus Fakultas Rekayasa Industri - Jessica Inas Rasendriya; Irfan Darmawan; Oktariani Nurul Pratiwi (eProceedings of Engineering, 2026)
Berdasarkan PB Mendikbud dan Ka. Bkn tahun 2014 Nomor 4 dan 24, Jabatan Akademik Dosen berperan untuk menentukan lingkup tanggung jawab, wewenang, dan hak seorang dosen pada suatu universitas serta akan mempengaruhi mutu pengajaran dan akreditasi universitas. Maka capaian JAD dosen perlu di monitoring, dalam proses monitoring SDM FRI menghadapi kendala karena proses tersebut dilakukan dengan menggunakan excel, data mentah, ditampikan dalam bentuk tabel yang kompleks dan belum didukung dengan visualisasi. Dekanat FRI dalam melihat capain dosen, harus menunggu adanya pelaporan dari pihak SDM FRI. Jumlah dosen yang banyak dan tersebar dibeberapa kampus cabang dan utama Universitas Telkom juga menjadi masalah, sehingga banyak sekali aspek yang harus diperharikan. Untuk mengatasi permasalahan, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Dashboard yang dapat memfasilitasi proses monitoring melalui visualisasi data menggunakan metode Business Intelligence Roadmap dan dibangun menggunakan framework Laravel. Fitur utama yang dikembangkan mencakup proses pengaturan hak akses, dashboard dengan berbagai chart yang relevan dengan JAD, filter data, dan pengelolaan data dosen. Hasil evaluasi yang dilakukan menggunakan User Acceptance Testing menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil membantu pengguna dalam proses monitoring capaian JAD dengan visualisasi data. Kata kunci— Business Intelligence Roadmap, Dashboard, Jabatan Akademik Dosen, Monitoring, Sistem Informasi