Perancangan Sistem Informasi Dashboard KegiatanTridharma dan Penunjang Menggunakan Metode Business Intelligence Roadmap Studi Kasus Fakultas Rekayasa Industri - Nabila Ramadhania; Irfan Darmawan; Oktariani Nurul Pratiwi (eProceedings of Engineering, 2026)
Universitas Telkom menetapkan visi menjadi National Excellence Entrepreneurial University pada tahun 2028 dengan strategi Invest in People, yang diwujudkan melalui penguatan sumber daya manusia, yang mencakup aktivitas tridharma dan kegiatan penunjang dosen. Fakultas Rekayasa Industri memiliki peran strategis dalam mendukung visi tersebut dengan memastikan kontribusi tridharma dan penunjang dosen dapat dimonitor serta dievaluasi secara berkala. Namun, proses monitoring yang dilakukan masih bersifat manual menggunakan Excel dan data mentah dalam bentuk tabel kompleks tanpa dukungan visualisasi, serta bergantung pada pelaporan dari unit SDM. Jumlah dosen yang besar dan tersebar di beberapa kampus cabang turut memperumit proses evaluasi. Untuk menjawab permasalahan ini, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi dashboard berbasis website menggunakan metode Business Intelligence Roadmap. Sistem ini menyediakan form input aktivitas tridharma dan penunjang setiap triwulan dan menyajikan visualisasi dari semua KPI yang telah ditentukan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan User Acceptance Testing dengan melibatkan pengguna dalam sistem, yaitu SDM, Dekanat, dan Ketua Kelompok Keahlian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem diterima dengan nilai indikator UAT tampilan sistem sebesar 93.33%, kualitas sistem sebesar 96.67%, fungsionalitas sistem sebesar 88.56% sehingga dinilai mampu mendukung proses monitoring pelaksanaan Tridharma dan penunjang dosen di Fakultas Rekayasa Industri. Kata kunci— business intelligence roadmap, sistem informasi dashboard, tridharma dan penunjang dosen, user acceptance testing, visualisasi data