Perancangan Sistem Odoo Untuk Pencatatan Kegiatan Kompetisi Di Unit Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Metode Quickstart - Muhammad Alif Maulana; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem Enterprise resource planning (ERP) berbasis Odoo 18 di Unit Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri (FRI), Universitas Telkom. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pencatatan kegiatan kompetisi dan pengajuan reimburse yang sebelumnya tidak terintegrasi dan sulit dilacak. Dengan menggunakan metode Quickstart, sistem dikembangkan secara efisien melalui konfigurasi dua modul utama, yaitu event dan expense. Modul event digunakan untuk mencatat informasi kegiatan seperti jenis kompetisi, bidang, dan peserta, sedangkan modul expense berfungsi mencatat pengajuan reimburse yang terkait dengan kegiatan tersebut. Integrasi antara kedua modul memungkinkan data ditarik secara otomatis melalui tombol yang tersedia, sehingga menghindari pengisian ulang dan meningkatkan efisiensi kerja. Evaluasi dilakukan dengan metode integration testing dan user acceptance testing (UAT) berbasis blackbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan dengan baik, antarmuka mudah dipahami, serta mendukung proses kerja kemahasiswaan secara terdigitalisasi. Sistem ini diharapkan menjadi solusi berkelanjutan bagi pengelolaan kegiatan kemahasiswaan di FRI. Kata kunci— ERP, Odoo, kemahasiswaan FRI, Quickstart