Perancangan Sistem Odoo Untuk Pencatatan Peminjaman Alat Studio Dengan Metode Quickstart (Studi Kasus: Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri) - Raihan Aryoseno; Umar Yunan Kurnia Septo; Avon Budiyono (eProceedings of Engineering, 2026)
Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom merupakan fasilitas penting yang mendukung pembelajaran dan penelitian mahasiswa. Alat-alat studio digunakan untuk dokumentasi, produksi multimedia, serta aktivitas akademik lainnya. Namun, pencatatan dan pelacakan peminjaman alat masih manual melalui Berita Acara Bukti Peminjaman (BABP), sehingga sering kali lokasi terakhir alat tidak jelas. Hal ini berpotensi menimbulkan kehilangan, keterlambatan peminjaman berikutnya, dan menurunkan efisiensi pengelolaan aset. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pencatatan peminjaman alat studio berbasis Odoo website. Sistem memanfaatkan modul Survey untuk pengajuan peminjaman dan Inventory untuk pencatatan serta pelacakan pergerakan alat dari gudang ke peminjam. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Quickstart agar implementasi awal lebih praktis. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan sistem berfungsi dengan baik, sedangkan usability testing mencatat tingkat kepuasan pengguna baru 46%. Hal ini menunjukkan perlunya pengembangan lebih lanjut, terutama pada integrasi dan automasi proses pencatatan. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan efektivitas pengelolaan alat studio sekaligus mengurangi risiko kehilangan aset. Kata kunci — Inventory, Odoo, Peminjaman Alat Studio, Pengelolaan Aset, Survey