Perancangan Sistem Pemantauan Pengajuan dan Pelaporan Kegiatan Himpunan Dengan Enterprise Resource Planning Berbasis Odoo Menggunakan Metode Quickstart - Sofwan Abdul Fatah; Umar Yunan K.S Hediyanto; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2026)
Unit Kemahasiswaan Fakultas RekayasaIndustri membawahi Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi,Himpunan Mahasiswa Teknik Industri, dan Digital SupplyChain Student Association, namun proses pengajuan kegiatanmasih dilakukan dengan dokumen fisik dan pertemuanlangsung dengan stakeholder, sehingga tidak efisien dan seringmenimbulkan keterlambatan. Himpunan juga perlu melakukankonfirmasi manual untuk mengetahui status pengajuan, sertabelum terdapat proses pelaporan kegiatan yang terintegrasi.Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauanpengajuan dan pelaporan kegiatan menggunakan EnterpriseResource Planning berbasis Odoo dengan metode Quickstart.Sistem yang dirancang memungkinkan pengajuan danpelaporan kegiatan dilakukan secara digital tanpa mencetakdokumen fisik dan memungkinkan pemantauan status secarareal-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inimampu meningkatkan efisiensi, dengan pengajuan yangsebelumnya memerlukan waktu tujuh hari menjadi empat hari,serta meningkatkan efektivitas administrasi kegiatan. Kedepannya, sistem diharapkan dapat terintegrasi denganpengajuan Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan danmenggunakan Odoo versi desktop untuk meningkatkanfleksibilitas kustomisasi. Pengujian dilakukan menggunakanUser Experience Questionnaire, User Acceptance Testing danIntegration Testing.Kata kunci— Odoo, ERP, Quickstart, Pengajuan Kegiatan,Integrasi