Perancangan Sistem Pencatatan Dan Monitoring Kegiatan Organisasi Mahasiswa Menggunakan Odoo Quickstart Pada Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom - Nazwa Yaqzhania Imtiyaz; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2026)
Pengelolaan kegiatan organisasi mahasiswa memerlukan sistem informasi yang tidak hanya terdigitalisasi, tetapi juga terintegrasi untuk memastikan efisiensi, dan akuntabilitas dalam pencatatan, persetujuan, serta pelaporan kegiatan. Di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom, proses pencatatan dan monitoring masih dilakukan melalui Google Sheet, yang memiliki keterbatasan dalam integrasi data, otomasi alur persetujuan, serta kontrol terhadap input dan histori dokumen. Hal ini menyulitkan pelacakan revisi, identifikasi pengguna, dan penyimpanan data secara terpusat. Sebagai solusi, penelitian ini merancang sistem pencatatan dan monitoring kegiatan organisasi mahasiswa berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan Odoo. Odoo dipilih karena bersifat modular, open-source, dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan organisasi. Implementasi dilakukan dengan metode QuickStart, menggunakan modul Approval untuk pengelolaan proposal dan laporan pertanggungjawaban (LPJ), serta modul Accounting untuk pencatatan dan pelaporan dana secara digital. Proses pengembangan meliputi tahap Kick-Off Call, Analysis, dan Configuration, dengan validasi sistem melalui Integration Testing, Blackbox Testing, User Acceptance Testing (UAT), dan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi kemahasiswaan yang terstruktur dan menjadi integrasi proses kerja yang berkelanjutan di lingkungan FRI. Kata kunci— Enterprise Resource Planning (ERP), Odoo, QuickStart, Organisasi mahasiswa, Fakultas Rekayasa Industri