Perancangan Sistem Pengajuan dan Pengadaan Barang Habis Pakai Berbasis Odoo Dengan Metode Quickstart (Studi Kasus: Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri) - Wasilaturohim Wasilaturohim; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Avon Budiyono (eProceedings of Engineering, 2026)
Proses pengajuan dan pengadaan barang habis pakai di Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom saat ini dilakukan secara terpisah dengan menggunakan Google Form dan Excel spreadsheet, yang menyebabkan ketidakteraturan dan kesulitan dalam pelacakan status pengajuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan platform Odoo dengan metode Quickstart untuk mengintegrasikan seluruh tahapan proses bisnis, mulai dari pengajuan, persetujuan, pengecekan stok, pengadaan, hingga penerimaan barang. Sistem yang dikembangkan melibatkan konfigurasi modul Inventory, Purchase, dan Approval. Evaluasi dilakukan dengan metode Black Box Testing dan Usability Testing, yang menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai skenario pengujian tanpa ditemukan kesalahan. Namun, skor usability sebesar 46% mengindikasikan perlunya penyempurnaan pada aspek kemudahan dan kepuasan penggunaan. Hasil umpan balik pengguna menunjukkan sistem ini sudah sesuai dengan kebutuhan laboratorium, dengan saran pengembangan berupa penambahan fitur unggahan dokumen pendukung. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan pengajuan serta pengadaan barang habis pakai di laboratorium. Kata kunci— Enterprise Resource Planning, Odoo, Quickstart, Modul Inventory