Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Untuk Transformasi Digital Di Pemerintahan Daerah Xyz Berdasarkan Framework Cobit 2019 Pada Domain Edm Dan Mea - Sarnia Humaira Thamrin; Ryan Adhitya Nugraha; Yuli Adam Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2026)
Transformasi digital yang pesat di Indonesia telah mendorong adopsi teknologi mutakhir seperti IoT, AI, big data, dan blockchain di berbagai sektor, termasuk pemerintahan. Pemerintah Daerah XYZ melalui Dinas A menerapkan teknologi blockchain dalam sistem kepegawaian untuk meningkatkan keamanan dan transparansi data. Namun, efektivitas transformasi digital kerap terhambat oleh lemahnya Tata Kelola Teknologi Informasi (TKTI), yang mencakup kelemahan pada domain strategis seperti EDM dan MEA. Penelitian terdahulu lebih banyak menitikberatkan pada penerapan COBIT 5 di domain APO, BAI, dan DSS, sementara peran penting EDM dan MEA dalam menjamin keselarasan TI dengan tujuan organisasi belum banyak dieksplorasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang TKTI berbasis COBIT 2019 pada domain EDM dan MEA untuk mendukung keberhasilan transformasi digital di Dinas A. Penelitian menggunakan metode Design Science Research (DSR) dengan lima tahapan, yakni identifikasi masalah, perumusan kebutuhan, perancangan, demonstrasi, dan evaluasi, serta pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan triangulasi dokumen. Hasilnya, diidentifikasi empat tujuan prioritas, yaitu EDM01, EDM03, MEA03, dan MEA04 dengan rata-rata kapabilitas 2,78 dan disusun 19 rekomendasi yang dirangkum dalam roadmap implementasi. Implementasi optimal diperkirakan dapat meningkatkan kapabilitas menjadi 3,05. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis dalam pengembangan TKTI pada sektor pemerintahan. Kata kunci— Transformasi Digital, Tata Kelola TI, COBIT 2019, Domain EDM, Domain MEA