Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Untuk Mendukung Transformasi Digital Di Pemerintahan Provinsi Xyz Menggunakan Cobit 2019 Dengan Domain Bai (Build, Acquire, And Implement) - Gaitsa Zahira Shafa; Ryan Adhitya Nugraha; Yuli Adam Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2026)
Pemerintahan Provinsi XYZ merupakan instansi pemerintahan yang bertanggung jawab dalam bidang komunikasi dan informatika. Pemerintahan Provinsi XYZ menghadapi sejumlah kendala seperti ketidaksesuaian Solusi teknologi dengan kebutuhan, serta manajemen risiko yang kurang optimal akibat belum adanya standar tata kelola TI yang jelas. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan perancangan tata kelola TI untuk menilai kondisi eksisting serta memberikan rekomendasi perbaikan yang sesuai. Penelitian ini akan dilakukan untuk menganalisis kondisi eksisting tata kelola TI di Pemerintahan XYZ berdasarkan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya domain Build, Acquire, and Implement (BAI) dengan mengidentifikasi kesenjangan (gap) dengan standar yang diharapkan, serta menyusun rekomendasi perbaikan. Fokus penelitian meliputi empat (4) proses utama yaitu BAI01 Managed Program, BAI03 Managed Solutions Identification and Build, BAI04 Managed Availability and Capability, dan BAI11 Managed Projects. Hasil kesenjangan yang teridentifikasi itu akan dibuatkan rekomendasi berdasarkan aspek people, process, dan technology. Dengan penerapan rekomendasi yang dihasilkan, diharapkan Pemerintahan Provinsi XYZ dapat meningkatkan kapabilitas tata kelola TI dan memperkuat proses bisnis TI secara efektif, mendukung percepatan transformasi digital, serta mewujudkan layanan public yang lebih efisien. Kata kunci— tata kelola TI, COBIT 2019, domain BAI, transformasi digital