Usulan Perancangan Klasifikasi Material Suku Cadang Otomotif Menggunakan Metode FSN-XYZ dan Kebijakan Inventory Menggunakan Periodic Review (R,s) untuk Pemenuhan Fill Rate Pada PT ABC - Safira Nur Shadrina (eProceedings of Engineering, 2026)
Industri otomotif merupakan sektor vital bagi pertumbuhan ekonomi nasional. PT ABC, sebuah perusahaan otomotif yang berfokus dalam bisnis penyedia suku cadang, menghadapi tantangan dalam mengelola suku cadang untuk tipe kendaraan Commercial Vehicle (CV), terutama dalam mencapai tingkat pemenuhan permintaan (fill rate) sebesar 80% di gudang cabang UPG. Masalah ini timbul akibat adanya ketidaksesuaian antara klasifikasi dan jumlah persediaan dengan permintaan pelanggan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi material menggunakan metode FSN-XYZ yang digabungkan dan merumuskan kebijakan pemenuhan persediaan berdasarkan pendekatan Periodic Review (R,s) untuk meningkatkan fill rate. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode klasifikasi FSN-XYZ secara efektif menghilangkan barang-barang yang tidak relevan dan tidak bergerak. Selain itu, kebijakan Periodic Review yang diusulkan dengan interval pemesanan ulang 6 hari, terbukti mampu membuat perusahaan mencapai fill rate 81%, yakni telah melebihi target yang ditetapkan. Studi ini memberikan kontribusi praktis dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen persediaan suku cadang yang efektif dan efisien. Kata kunci— manajemen persediaan, spare parts, fill rate, analisis FSN-XYZ, periodic review