Pembuatan Aplikasi Desktop Sistem Rekomendasi Penentuan Status Gizi Ibu Hamil Berdasarkan Pola Makan - Meka Patricia Maharani; Paradise Paradise (eProceedings of Engineering, 2026)
Stunting merupakan kondisi terganggunya pertumbuhan anak di bawah lima tahun yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi dalam jangka waktu panjang serta infeksi yang terjadi berulang kali. Kedua faktor tersebut sering kali dipengaruhi oleh pola pengasuhan yang kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem rekomendasi untuk pencegahan stunting yang berfungsi membantu calon ibu memahami kebutuhan nutrisi selama kehamilan serta mempermudah konsultasi terkait pencegahan stunting. Sistem ini juga memberikan pengingat terhadap asupan gizi harian agar ibu hamil dapat menjaga keseimbangan nutrisi. Rancang bangun sistem rekomendasi ini dikembangkan menggunakan metode forward chaining dengan pendekatan eksperimental, bertujuan untuk menghasilkan informasi yang rasional mengenai hubungan antara pencegahan stunting dan kebutuhan nutrisi ibu hamil. Kata kunci— gizi, sistem rekomendasi, ibu hamil