Perancangan Prototype Ui/Ux Pada Aplikasi Pemesanan Online Telkom Coffee Surabaya Menggunakan User Centered Design - Muhammad Ramadhani Arya Syahputra; Yohanes Setiawan; Mastuty Ayu Ningtyas (eProceedings of Engineering, 2026)
Telkom coffee Surabaya menghadapi tantangan signifikan dalam proses pelayanan, terutama pada jam sibuk, yang sering menyebabkan penumpukan pesanan dan menurunkan kualitas pelayanan. Selain itu, preferensi pelanggan untuk memesan secara online belum dapat terpenuhi karena telkom coffee Surabaya belum memiliki platform pemesanan mandiri. Hal ini menciptakan kebutuhan akan solusi digital yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan sekaligus memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan desain prototype aplikasi pemesanan online berbasis pendekatan User Centered Design. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memahami kebutuhan pengguna secara spesifik dan menghasilkan solusi yang berpusat pada pengguna. Proses penelitian dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu memahami konteks pengguna, menentukan kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, dan mengevaluasi desain terhadap kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa prototype aplikasi pemesanan yang dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online sekaligus mendukung efisiensi pelayanan telkom coffee Surabaya. Prototype ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan platform pemesanan digital yang lebih terintegrasi, membantu meningkatkan kepuasan pelanggan, serta menjadi referensi untuk inovasi serupa di industri coffee shop lainnya. Kata kunci— Telkom Coffee Surabaya, Prototype Aplikasi, User Centered Design (UCD), Pemesanan Online, Pengalaman Pengguna, Efisiensi Pelayanan.