Tren dan Arah Riset Global tentang Keterampilan Berpikir Kreatif dalam Musik - Dendi Septiawiguna; Tono Rachmad; Toni Setiawan Sutanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Musik berperan penting bagi manusia dalam berbagai aspek, seperti biologis dan kognitif, emosi dan psikologis, sosial dan budaya, pengembangan kreativitas, dan ekspresi diri. Berpikir kreatif menjadi keterampilan penting pada abad ke-21, termasuk keterampilan berpikir kreatif (KBK) dalam musik. Saat ini, penelitian yang mengkaji pemetaan riset yang telah berkembang tentang KBK di musik masih terbatas. Kajian ini bertujuan untuk (1) memetakan tren riset KBK dalam musik dua dekade terakhir, (2) menelaah pola kolaborasi penulis dan negara serta produktivitasnya, (3) memetakan arah pengembangan ilmu, dan (4) merangkum intervensi peningkatan KBK berbasis bukti. Penelitian menggunakan pendekatan multi-metode, yakni bibliometrik dan ulasan literatur sistematis. Data diambil dari Scopus dan diseleksi dengan protokol PRISMA. Analisis bibliometrik menjangkau 62 artikel jurnal (2006–2025); SLR memfokuskan 19 studi eksperimen yang memenuhi kriteria kelayakan dan weight of evidence. Hasil menunjukkan tren publikasi secara umum mengalami peningkatan. Jejaring kolaborasi penulis relatif lemah meski terdapat klaster produktif di Israel dan Republik Ceko. Pada tingkat negara, kolaborasi lintas negara masih fragmentaris dengan Cina paling produktif (25 dokumen). Hasil pemetaan co-occurrence mengungkap tiga klaster, yakni aplikatif-pedagogis, konseptual-teoretis, dan psikologis-perseptual, di mana arah riset ke depan bergeser menuju integrasi teknologi digital, pembelajaran daring, penguatan pendidikan guru, serta kajian faktor individual. Analisis klaster menunjukkan bahwa riset KBK dalam musik bukan hanya berkaitan dengan bidang pendidikan, tetapi juga dengan aspek fisiologis dan psikologis. Sintesis SLR atas 19 studi eksperimen menunjukkan bahwa seluruh intervensi, baik model/pedagogi kreatif maupun teknologi, berdampak positif pada peningkatan KBK. Secara umum, temuan dalam kajian ini menegaskan kebutuhan untuk memperkuat kolaborasi internasional dan riset lintas disiplin untuk memperkaya ekosistem kreatif dalam pendidikan musik.Global Research Trends and Directions on Creative Thinking Skills in Music: Bibliometric Analysis and Systematic Literature ReviewAbstractMusic plays an important role in humans across various aspects, including biological and cognitive, emotional and psychological, social and cultural, creativity development, and self-expression. Creative thinking has become an important skill in the 21st century, including within music (KBK). Currently, research on mapping KBK research in music remains limited. This study aims to (1) map the trends in CTI research in music over the past two decades, (2) examine the patterns of author and country collaboration and their productivity, (3) map the direction of scientific development, and (4) summarise evidence-based CTI improvement interventions. The study uses a multi-method approach, namely, bibliometrics and systematic literature review. Data were retrieved from Scopus and selected using the PRISMA protocol. Bibliometric analysis covered 62 journal articles (2006–2025); the SLR focused on 19 experimental studies that met the eligibility and weight-of-evidence criteria. The results show that publication trends have generally increased. Author collaboration networks are relatively weak, though productive clusters exist in Israel and the Czech Republic. At the country level, cross-country collaboration remains fragmented, with China being the most productive (25 documents). Co-occurrence mapping revealed three clusters: applied-pedagogical, conceptual-theoretical, and psychological-perceptual. Future research should integrate digital technology and online learning, strengthen teacher education, and examine individual factors. Cluster analysis shows that CBT research in music is not only related to education but also to physiological and psychological aspects. SLR synthesis of 19 experimental studies shows that all interventions, both creative models/pedagogy and technology, have a positive impact on CBT improvement. In general, the findings in this study emphasise the need to strengthen international collaboration and interdisciplinary research to enrich the creative ecosystem in music education.Keywords: creative thinking skills in music; digital technology integration; research trends and directions; bibliometric analysis; systematic literature review.