Usia Pertama Berhubungan Seksual Terhadap Tipe Histopatologi Kanker Serviks - Aidil Akbar; Sanjay Saputra; Nanda Bagus Pratiktio; Abdul Gafar Parinduri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abtrak : Usia pertama kali berhubungan seksual merupakan salah satu faktor risiko kanker serviks, namun hubungannya dengan tipe histopatologi belum jelas. Penelitian ini bertujuan menilai hubungan usia pertama kali berhubungan seksual dengan tipe histopatologi kanker serviks pada pasien Penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang dilakukan secara retrospektif menggunakan rekam medis 54 pasien kanker serviks periode Januari–November 2025. Data dianalisis secara deskriptif dan hubungan antara variabel utama diuji menggunakan uji Chi-Square. Sebagian besar pasien menderita squamous cell carcinoma (SCC) sebanyak 40 orang (74,1%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa usia pertama kali berhubungan seksual tidak berhubungan secara signifikan dengan tipe histopatologi kanker serviks (p = 0,279). Usia pertama kali berhubungan seksual berperan sebagai faktor risiko umum kanker serviks, tetapi tidak menentukan tipe histopatologi secara spesifik. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi dan deteksi dini risiko kanker serviks secara umum.