Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Senam Hamil Di Wilayah Puskesmas Desa Sambirejo - Tegar Alamsyah; Humairah Medina Liza Lubis; Imanda Jasmine Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Desa Sambirejo memiliki 14 dusun dengan luas wilayah 8,91 km² dan jumlah penduduk pada tahun 2022 sebanyak 44.989 jiwa. Puskesmas Desa Sambirejo merupakan satu-satunya fasilitas pelayanan kesehatan yang paling mudah diakses oleh masyarakat. Pada tahun 2022 tercatat sebanyak tiga kasus kematian ibu yang terjadi pada kelompok usia 20–34 tahun. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan angka kematian ibu, salah satunya melalui pembentukan Kelas Ibu Hamil yang memberikan edukasi mengenai perkembangan kehamilan, Antenatal Care (ANC), dan senam hamil. Senam hamil bermanfaat untuk meningkatkan kesiapan fisik dan kesehatan ibu menjelang persalinan, namun masih banyak ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan selama kehamilan akibat kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat senam hamil di wilayah kerja Puskesmas Desa Sambirejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang manfaat senam hamil sebanyak 18 orang (45,0%), diikuti pengetahuan baik sebanyak 13 orang (32,5%), dan pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (22,5%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Desa Sambirejo masih memiliki pengetahuan yang kurang mengenai manfaat senam hamil.